Code du travail


Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.

EXPÉRIMENTAL : le diff mot-à-mot permet de visualiser les modifications en découpant au niveau des mots plutôt que des lignes (peut ne pas fonctionner).

Version consolidée au 5 mars 2010 (version 3fb2136)
La précédente version était la version consolidée au 4 mars 2010.

... ...
@@ -43908,7 +43908,7 @@ Les titres-restaurant comportent, en caractères très apparents, les mentions s
43908 43908
 
43909 43909
 1° Les nom et adresse de l'émetteur ;
43910 43910
 
43911
-2° Les nom et adresse de la personne de l'établissement bancaire à qui les titres sont présentés au remboursement par les restaurateurs ;
43911
+2° Les nom et adresse de la personne de l'établissement bancaire à qui les titres sont présentés au remboursement par les restaurateurs ou les détaillants en fruits et légumes ;
43912 43912
 
43913 43913
 3° Le montant de la valeur libératoire du titre ;
43914 43914
 
... ...
@@ -43918,7 +43918,7 @@ Les titres-restaurant comportent, en caractères très apparents, les mentions s
43918 43918
 
43919 43919
 6° Le numéro dans une série continue de nombres caractérisant l'émission ;
43920 43920
 
43921
-7° Les nom et adresse du restaurateur chez qui le repas a été consommé.
43921
+7° Les nom et adresse du restaurateur ou du détaillant en fruits et légumeschez qui le repas a été consommé ou acheté.
43922 43922
 
43923 43923
 ####### Article R3262-2
43924 43924
 
... ...
@@ -43926,7 +43926,7 @@ Les mentions prévues aux 1° à 4° et 6° de l'article R. 3262-1 sont apposée
43926 43926
 
43927 43927
 L'employeur indique, avant de remettre les titres aux salariés, la période d'utilisation mentionnée au 5° de ce même article si elle n'a pas été apposée par l'émetteur.
43928 43928
 
43929
-Les mentions prévues au 7° sont apposées par le restaurateur au moment de l'acceptation du titre.
43929
+Les mentions prévues au 7° sont apposées par le restaurateur ou le détaillant en fruits et légumes au moment de l'acceptation du titre.
43930 43930
 
43931 43931
 ####### Article R3262-3
43932 43932
 
... ...
@@ -43936,11 +43936,11 @@ Les titres-restaurant émis conformément aux dispositions du présent chapitre
43936 43936
 
43937 43937
 ####### Article R3262-4
43938 43938
 
43939
-Les titres-restaurant ne peuvent être utilisés que dans les restaurants servant régulièrement un repas conforme aux conditions de prix et de composition fixées par arrêté du ministre chargé de l'économie et des finances.
43939
+Les titres-restaurant ne peuvent être utilisés que dans les restaurants et auprès des organismes ou entreprises assimilés ainsi qu'auprès des détaillants en fruits et légumes sous réserve qu'ils offrent une préparation alimentaire immédiatement consommable dont la composition et le prix sont fixés par un arrêté du ministre chargé de l'économie et des finances.
43940 43940
 
43941 43941
 ####### Article R3262-5
43942 43942
 
43943
-Les titres-restaurant ne peuvent être présentés en paiement d'un repas à un restaurateur que pendant l'année civile et la période d'utilisation dont ils font mention.
43943
+Les titres-restaurant ne peuvent être présentés en paiement d'un repas à un restaurateur ou à un détaillant en fruits et légumes que pendant l'année civile et la période d'utilisation dont ils font mention.
43944 43944
 
43945 43945
 La période d'utilisation ne peut être inférieure à un mois, ni excéder un trimestre. Elle commence le premier jour et finit le dernier jour d'un mois, d'un bimestre ou d'un trimestre de l'année civile considérée.
43946 43946
 
... ...
@@ -43992,7 +43992,7 @@ Lorsqu'il s'agit d'un émetteur spécialisé mentionné au 2° du même article,
43992 43992
 
43993 43993
 ####### Article R3262-15
43994 43994
 
43995
-En l'absence de motif légitime justifiant un retard de présentation et lorsque les titres-restaurant sont présentés postérieurement à l'évaluation mentionnée au second alinéa, leur montant ne peut être remboursé au restaurateur par imputation sur le compte ouvert en application de l'article L. 3262-2.
43995
+En l'absence de motif légitime justifiant un retard de présentation et lorsque les titres-restaurant sont présentés postérieurement à l'évaluation mentionnée au second alinéa, leur montant ne peut être remboursé au restaurateur ou au détaillant en fruits et légumes par imputation sur le compte ouvert en application de l'article L. 3262-2.
43996 43996
 
43997 43997
 Les modalités et la périodicité de l'évaluation du montant des titres-restaurant périmés sont fixées par arrêté du ministre chargé de l'économie et des finances.
43998 43998
 
... ...
@@ -44008,7 +44008,7 @@ Le titulaire du compte remet l'un de ces exemplaires au directeur des impôts do
44008 44008
 
44009 44009
 ######## Article R3262-17
44010 44010
 
44011
-L'établissement bancaire adresse mensuellement à la Commission nationale des titres-restaurant le relevé de tous les mouvements de fonds affectant les comptes de titres-restaurant, à l'exception des seuls paiements aux restaurateurs et assimilés.
44011
+L'établissement bancaire adresse mensuellement à la Commission nationale des titres-restaurant le relevé de tous les mouvements de fonds affectant les comptes de titres-restaurant, à l'exception des seuls paiements aux restaurateurs et assimilés et aux détaillants en fruits et légumes.
44012 44012
 
44013 44013
 ######## Article R3262-18
44014 44014
 
... ...
@@ -44016,9 +44016,9 @@ Lorsque l'établissement bancaire qui tient le compte fait établir les formules
44016 44016
 
44017 44017
 ######## Article R3262-19
44018 44018
 
44019
-Les titres-restaurant sont directement payables aux restaurateurs par l'établissement bancaire qui tient le compte de l'émetteur.
44019
+Les titres-restaurant sont directement payables aux restaurateurs et aux détaillants en fruits et légumes par l'établissement bancaire qui tient le compte de l'émetteur.
44020 44020
 
44021
-Avant de procéder au paiement, l'organisme payeur s'assure, selon les modalités prévues aux articles R. 3262-26 à R. 3262-31, que le présentateur exerce la profession de restaurateur, d'hôtelier restaurateur ou une activité assimilée prévue au deuxième alinéa de l'article L. 3262-3.
44021
+Avant de procéder au paiement, l'organisme payeur s'assure, selon les modalités prévues aux articles R. 3262-26 à R. 3262-31, que le présentateur exerce la profession de restaurateur, d'hôtelier restaurateur, ou une activité assimilée ou une activité de détaillant en fruits et légumes prévues au deuxième alinéa de l'article L. 3262-3.
44022 44022
 
44023 44023
 ######## Article R3262-20
44024 44024
 
... ...
@@ -44054,21 +44054,27 @@ Sous la responsabilité de l'émetteur spécialisé, les sommes portées au cré
44054 44054
 
44055 44055
 ######## Article R3262-25
44056 44056
 
44057
-Les titres sont présentés au remboursement par les restaurateurs à l'émetteur. Ce dernier donne ordre à l'établissement bancaire qui tient son compte d'en effectuer le paiement par imputation au débit de ce compte.
44057
+Les titres sont présentés au remboursement par les restaurateurs ou les détaillants en fruits et légumes à l'émetteur. Ce dernier donne ordre à l'établissement bancaire qui tient son compte d'en effectuer le paiement par imputation au débit de ce compte.
44058 44058
 
44059 44059
 Ce paiement est opéré au moyen soit de virements bancaires, soit de chèques émis ou virés par cet établissement.
44060 44060
 
44061 44061
 Le paiement est effectué dans un délai qui ne peut excéder vingt et un jours à compter de la réception du titre aux fins de règlement.
44062 44062
 
44063
-####### Sous-section 2 : Condition d'exercice de la profession de restaurateur ou assimilé
44063
+####### Sous-section 2 : Condition d'exercice de la profession de restaurateur ou assimilé ou des détaillants en fruits et légumes
44064 44064
 
44065 44065
 ######## Article R3262-26
44066 44066
 
44067
-L'exercice de la profession de restaurateur exigé par les dispositions de l'article L. 3262-3 est vérifié par la Commission nationale des titres-restaurant mentionnée à la section 5 d'après les renseignements de notoriété dont elle dispose et au besoin par référence au numéro d'activité d'entreprise adopté par l'Institut national de la statistique et des études économiques (I. N. S. E. E.) et par les unions pour le recouvrement des cotisations de sécurité sociale (URSSAF).
44067
+L'exercice de la profession de restaurateur ou de détaillant en fruits et légumesexigé par les dispositions de l'article L. 3262-3 est vérifié par la Commission nationale des titres-restaurant mentionnée à la section 5 d'après les renseignements de notoriété dont elle dispose et au besoin par référence au numéro d'activité d'entreprise adopté par l'Institut national de la statistique et des études économiques (I. N. S. E. E.) et par les unions pour le recouvrement des cotisations de sécurité sociale (URSSAF).
44068
+
44069
+Les pièces que la commission peut demander au professionnel concerné pour l'application de l'alinéa ci-dessus sont précisées par arrêté du ministre chargé de l'économie et des finances.
44068 44070
 
44069 44071
 ######## Article R3262-27
44070 44072
 
44071
-Les personnes, les entreprises ou les organismes qui proposent à la vente au détail, à titre habituel et au moins six mois par an, des préparations alimentaires immédiatement consommables sans être en possession du numéro de code d'activité accordé aux restaurateurs et hôteliers restaurateurs peuvent être assimilés à ces derniers, à la condition d'avoir transmis par lettre recommandée avec avis de réception à la commission un dossier complet dont la composition est fixée par un arrêté conjoint des ministres chargés de l'économie et du commerce.
44073
+Les personnes, les entreprises ou les organismes qui proposent à la vente au détail, à titre habituel et au moins six mois par an, des préparations alimentaires immédiatement consommables sans être en possession du numéro de code d'activité accordé aux restaurateurs et hôteliers restaurateurs peuvent être assimilés à ces derniers, à la condition d'avoir transmis par lettre recommandée avec avis de réception à la commission un dossier complet.
44074
+
44075
+La commission des titres-restaurant vérifie également que les préparations offertes sont conformes aux dispositions mentionnées à l'article R. 3262-4.
44076
+
44077
+La composition du dossier mentionné au premier alinéa et les pièces nécessaires à la vérification par la commission prévue au deuxième alinéa de la conformité des préparations offertes sont précisées par un arrêté du ministre chargé de l'économie et des finances.
44072 44078
 
44073 44079
 ######## Article R3262-28
44074 44080
 
... ...
@@ -44124,9 +44130,9 @@ La Commission nationale des titres-restaurant est chargée :
44124 44130
 
44125 44131
 1° D'accorder l'assimilation à la profession de restaurateur aux personnes, entreprises ou organismes qui satisfont aux conditions requises ;
44126 44132
 
44127
-2° De constater les cas où les restaurateurs ou les personnes, entreprises ou organismes assimilés ont cessé leur activité ou ne satisfont plus aux conditions ouvrant droit au remboursement des titres-restaurant ;
44133
+2° De constater les cas où les restaurateurs, les personnes, entreprises, organismes assimilés ou les détaillants en fruits et légumes ont cessé leur activité ou ne satisfont plus aux conditions ouvrant droit au remboursement des titres-restaurant ;
44128 44134
 
44129
-3° De vérifier l'exercice de la profession de restaurateur conformément aux dispositions de l'article R. 3262-26 ;
44135
+3° De vérifier l'exercice de la profession de restaurateur ou de celle de détaillant en fruits et légumes conformément aux dispositions de l'article R. 3262-26 ;
44130 44136
 
44131 44137
 4° De réunir les informations relatives aux conditions d'application du présent chapitre et de les transmettre aux administrations compétentes ;
44132 44138
 
... ...
@@ -44136,7 +44142,7 @@ La Commission nationale des titres-restaurant est chargée :
44136 44142
 
44137 44143
 7° D'étudier et de transmettre à l'administration les propositions de modification de la réglementation des titres-restaurant ;
44138 44144
 
44139
-8° D'exercer un contrôle sur le fonctionnement des comptes de titres-restaurant ouverts par les entreprises émettrices afin d'assurer que sont respectées les obligations qui leur sont imposées ainsi que celles des restaurateurs et organismes ou entreprises assimilées.
44145
+8° D'exercer un contrôle sur le fonctionnement des comptes de titres-restaurant ouverts par les entreprises émettrices afin d'assurer que sont respectées les obligations qui leur sont imposées ainsi que celles des restaurateurs, organismes ou entreprises assimilées et des détaillants en fruits et légumes.
44140 44146
 
44141 44147
 ######## Article R3262-37
44142 44148
 
... ...
@@ -44150,7 +44156,7 @@ Pour permettre à la commission d'exercer la mission de contrôle prévue au 8°
44150 44156
 
44151 44157
 A la demande de la commission, la société ou l'entreprise émettrice de titres-restaurant transmet au secrétariat :
44152 44158
 
44153
-1° L'état récapitulatif des restaurateurs et organismes ou entreprises qui, dans une circonscription donnée au cours d'une période donnée, ont présenté des titres de remboursement ;
44159
+1° L'état récapitulatif des restaurateurs et organismes ou entreprises, des détaillants en fruits et légumes qui, dans une circonscription donnée au cours d'une période donnée, ont présenté des titres de remboursement ;
44154 44160
 
44155 44161
 2° Tout document comptable ou commercial de nature à justifier la régularité des opérations.
44156 44162