Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.
4804 | 4804 |
##### Article R112-2 |
4805 | 4805 | |
4806 | 4806 |
On entend par ingrédient toute substance, y compris les additifs et les enzymes , utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et qui est encore présente dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée . ; |
4807 | 4807 | |
4808 | 4808 |
Lorsqu'un ingrédient d'une denrée alimentaire a été élaboré à partir de plusieurs ingrédients, ces derniers sont considérés comme ingrédients de cette denrée. |
4810 | 4810 |
##### Article R112-3 |
4811 | 4811 | |
4812 | 4812 |
Toutefois, ne sont pas considérés comme ingrédients : |
4813 | 4813 | |
4814 | 4814 |
1° Les constituants d'un ingrédient qui, au cours du processus de fabrication, auraient été temporairement soustraits pour être réincorporés ensuite en quantité ne dépassant pas la teneur initiale ; |
4815 | 4815 | |
4816 | 4816 |
2° Les additifs et les enzymes dont la présence dans une denrée alimentaire est uniquement due au fait qu'ils étaient contenus dans un ou plusieurs ingrédients de cette denrée et sous réserve qu'ils ne remplissent plus de fonction technologique dans le produit fini ; |
4817 | 4817 | |
4818 | 4818 |
3° Les additifs et les enzymes qui sont utilisés en tant qu'auxiliaires technologiques ; |
4819 | 4819 | |
4820 | 4820 |
4° Les substances qui ne sont pas des additifs, mais qui sont utilisées de la même manière et dans le même but que les auxiliaires technologiques et qui sont toujours présentes dans le produit fini, même sous une forme modifiée ; |
4821 | 4821 | |
4822 | 4822 |
5° Les substances utilisées aux doses strictement nécessaires comme solvants ou supports pour les additifs et les enzymes ou les arômes . |
5004 | 5004 |
##### Article R112-16 |
5005 | 5005 | |
5006 | 5006 |
Les ingrédients sont désignés sous leur nom spécifique. |
5007 | 5007 | |
5008 | 5008 |
Toutefois : |
5009 | 5009 | |
5010 | 5010 |
1° Les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe I du présent chapitre et qui sont composants d'une autre denrée alimentaire peuvent être désignés sous le nom de leur catégorie ; |
5011 | 5011 | |
5012 | 5012 |
2° Les ingrédients appartenant à l'une des catégories énumérées à l'annexe II du présent chapitre sont désignés sous le nom de leur catégorie, suivi soit de leur nom spécifique, soit de leur numéro CE. Lorsqu'un ingrédient appartient à plusieurs catégories, la catégorie indiquée est celle correspondant à sa fonction principale dans la denrée concernée ; |
5013 | 5013 | |
5014 | 5014 |
3° Les arômes sont désignés conformément à l'annexe III du présent chapitre ; |
5015 | 5015 | |
5016 | 5016 |
4° Les dispositions du 1°, du 2° et du 3° ne sont pas applicables aux ingrédients énumérés à l'annexe IV du présent chapitre ou provenant d'un ingrédient énuméré à cette même annexe. Ces ingrédients sont indiqués selon les modalités prévues à l'article R. 112-16-1 ; |
5017 | 5017 | |
5018 | 5018 |
5° Par dérogation au 1° et au 2°, les désignations "amidon(s)" et "amidon(s) modifié(s)" sont complétées par l'indication de leur origine végétale spécifique lorsque ces ingrédients peuvent contenir du gluten ; |
5019 | ||
5018 | 5020 |
6° Les enzymes autres que celles mentionnées à l'article R . 112-3, au 2° et au 3°, sont désignées sous le nom de l'une des catégories d'ingrédients énumérées à l'annexe II, suivi de leur nom spécifique. |
5856 | 5858 |
###### Article R214-6 |
5857 | 5859 | |
5858 | 5860 |
Constituent les mesures d'exécution prévues à l'article L. 214-1 les : |
5861 | ||
5862 |
1° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, le paragraphe 4 de l'article 2, des articles 3,5,15 et 16, du paragraphe 1 de l'article 21, du paragraphe 1 de l'article 23 et de l'article 26 du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires et ses annexes ; |
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5863 | ||
5864 |
2° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, des articles 3 et 5, du paragraphe 1 de l'article 10, du paragraphe 1 de l'article 12 et de l'article 14 du règlement (CE) n° 1332/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les enzymes alimentaires et modifiant la directive 83/417/ CEE du Conseil, le règlement (CE) n° 1493/1999 du Conseil, la directive 2000/13/ CE, la directive 2001/112/ CE du Conseil et le règlement (CE) n° 258/97 et ses annexes ; |
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5865 | ||
5866 |
3° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, des articles 3 et 5, du paragraphe 1 de l'article 14, du paragraphe 1 de l'article 17 et de l'article 19 du règlement (CE) n° 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients possédant des propriétés aromatisantes et modifiant le règlement (CEE) n° 1601/91 du Conseil, les règlements (CE) n° 2232/96 et (CE) n° 110/2008 et la directive 2000/13/ CE et ses annexes ; |
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5867 | ||
5858 | 5868 |
4° Les dispositions des articles 2, 3, 4, 3,4, 5 et 13 du règlement (CE) n° 2065 / / 2003 du Parlement européen et du Conseil du 10 novembre 2003 relatif aux arômes de fumée utilisés ou destinés à être utilisés dans ou sur les denrées alimentaires et ses annexes. |
7090 | 7100 |
####### Article Annexe III |
7101 | ||
7102 |
Annexe mentionnée au 3° de l'article R. 112-16 |
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7091 | 7103 | |
7092 | 7104 |
DÉSIGNATION DES ARÔMES DANS LA LISTE DES INGRÉDIENTS |
7093 | 7105 | |
7094 | 7106 |
1. Les Sans préjudice du 2° de l'article R. 112-16, les arômes sont désignés soit sous le terme " arôme (s) ", soit sous sous les termes : |
7107 | ||
7094 | 7108 |
- " arômes " ou une dénomination plus spécifique ou une description de l'arôme . |
7095 | ||
7096 | 7108 |
2. La quinine et / ou la caféine qui sont utilisées en tant qu'arôme dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire doivent être désignées dans la liste des , si l'élément aromatisant contient des arômes tels que définis à l'article 3, paragraphe 2, points b, c, d, e, f, g et h du règlement (CE) n° 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les arômes et certains ingrédients sous leur dénomination spécifique, immédiatement après le terme alimentaires possédant des propriétés aromatisantes utilisés dans et sur les denrées alimentaires ; |
7096 | 7109 |
- " arôme " (s) de fumée ", ou " arôme (s) de fumée produit (s) à partir de denrée (s) ou catégorie de denrées ou matériau (x) source " (par exemple, arôme de fumée produit à partir de hêtre), si l'agent aromatisant contient des arômes tels que définis à l'article 3, paragraphe 2, point f, du règlement (CE) n° 1334/2008 et confère un arôme de fumée aux denrées alimentaires . |
7097 | 7110 | |
7098 | 7111 |
3 2 . Le qualificatif " naturel " ou toute expression ayant une signification sensiblement équivalente ne peut être est utilisé que pour les arômes dont la partie aromatisante contient exclusivement soit des substances aromatisantes telles que définies pour désigner un arôme conformément à l'article 4 du décret du 11 avril 1991 relatif aux arômes destinés à être employés dans les denrées alimentaires, soit des préparations aromatisantes telles que définies à l'article 7 du même décret, soit un mélange de ces deux catégories d'arômes. |
7099 | ||
7100 |
4. Si la désignation de l'arôme contient une référence à la nature ou à l'origine végétale ou animale des substances utilisées, le terme " naturel " ou toute autre expression ayant une signification sensiblement équivalente ne peut être utilisé que si la partie aromatisante a été isolée par des procédés physiques appropriés ou des procédés enzymatiques ou microbiologiques, ou des procédés traditionnels de préparation des denrées alimentaires uniquement ou presque uniquement à partir de la denrée alimentaire ou de la source d'arômes concernée. |
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7111 |
16 du règlement (CE) n° 1334/2008. |