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... | ... |
@@ -4803,7 +4803,7 @@ Au sens du présent chapitre, on entend par : |
4803 | 4803 |
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4804 | 4804 |
##### Article R112-2 |
4805 | 4805 |
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4806 |
-On entend par ingrédient toute substance, y compris les additifs, utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et qui est encore présente dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée. |
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4806 |
+On entend par ingrédient toute substance, y compris les additifs et les enzymes, utilisée dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire et encore présente dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée ; |
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4807 | 4807 |
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4808 | 4808 |
Lorsqu'un ingrédient d'une denrée alimentaire a été élaboré à partir de plusieurs ingrédients, ces derniers sont considérés comme ingrédients de cette denrée. |
4809 | 4809 |
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... | ... |
@@ -4813,13 +4813,13 @@ Toutefois, ne sont pas considérés comme ingrédients : |
4813 | 4813 |
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4814 | 4814 |
1° Les constituants d'un ingrédient qui, au cours du processus de fabrication, auraient été temporairement soustraits pour être réincorporés ensuite en quantité ne dépassant pas la teneur initiale ; |
4815 | 4815 |
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4816 |
-2° Les additifs dont la présence dans une denrée alimentaire est uniquement due au fait qu'ils étaient contenus dans un ou plusieurs ingrédients de cette denrée et sous réserve qu'ils ne remplissent plus de fonction technologique dans le produit fini ; |
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4816 |
+2° Les additifs et les enzymes dont la présence dans une denrée alimentaire est uniquement due au fait qu'ils étaient contenus dans un ou plusieurs ingrédients de cette denrée et sous réserve qu'ils ne remplissent plus de fonction technologique dans le produit fini ; |
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4817 | 4817 |
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4818 |
-3° Les additifs qui sont utilisés en tant qu'auxiliaires technologiques ; |
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4818 |
+3° Les additifs et les enzymes qui sont utilisés en tant qu'auxiliaires technologiques ; |
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4819 | 4819 |
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4820 | 4820 |
4° Les substances qui ne sont pas des additifs, mais qui sont utilisées de la même manière et dans le même but que les auxiliaires technologiques et qui sont toujours présentes dans le produit fini, même sous une forme modifiée ; |
4821 | 4821 |
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4822 |
-5° Les substances utilisées aux doses strictement nécessaires comme solvants ou supports pour les additifs et les arômes. |
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4822 |
+5° Les substances utilisées aux doses strictement nécessaires comme solvants ou supports pour les additifs les enzymes ou les arômes . |
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4823 | 4823 |
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4824 | 4824 |
##### Article R112-4 |
4825 | 4825 |
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... | ... |
@@ -5015,7 +5015,9 @@ Toutefois : |
5015 | 5015 |
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5016 | 5016 |
4° Les dispositions du 1°, du 2° et du 3° ne sont pas applicables aux ingrédients énumérés à l'annexe IV du présent chapitre ou provenant d'un ingrédient énuméré à cette même annexe. Ces ingrédients sont indiqués selon les modalités prévues à l'article R. 112-16-1 ; |
5017 | 5017 |
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5018 |
-5° Par dérogation au 1° et au 2°, les désignations "amidon(s)" et "amidon(s) modifié(s)" sont complétées par l'indication de leur origine végétale spécifique lorsque ces ingrédients peuvent contenir du gluten. |
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5018 |
+5° Par dérogation au 1° et au 2°, les désignations "amidon(s)" et "amidon(s) modifié(s)" sont complétées par l'indication de leur origine végétale spécifique lorsque ces ingrédients peuvent contenir du gluten ; |
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5019 |
+ |
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5020 |
+6° Les enzymes autres que celles mentionnées à l'article R. 112-3, au 2° et au 3°, sont désignées sous le nom de l'une des catégories d'ingrédients énumérées à l'annexe II, suivi de leur nom spécifique. |
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5019 | 5021 |
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5020 | 5022 |
##### Article R112-16-1 |
5021 | 5023 |
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... | ... |
@@ -5851,11 +5853,19 @@ Constituent les mesures d'exécution prévues à l'article L. 214-1 : |
5851 | 5853 |
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5852 | 5854 |
2° Les dispositions des articles 1er, 2 et 3 des paragraphes 1 à 3 de l'article 4, du paragraphe 1 de l'article 5, des paragraphes 1 à 3 de l'article 6, de l'article 7, des paragraphes 1 à 8 de l'article 8, de l'article 11 du règlement (CEE) n° 1601 / 91 du Conseil des Communautés européennes du 10 juin 1991 modifié établissant les règles générales relatives à la définition, à la désignation et à la présentation des vins aromatisés, des boissons aromatisées à base de vin et des cocktails aromatisés à base de produits vitivinicoles et ses annexes. |
5853 | 5855 |
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5854 |
-##### Section 6 : Arômes |
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5856 |
+##### Section 6 : Additifs, enzymes et arômes destinés à l'alimentation humaine |
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5855 | 5857 |
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5856 | 5858 |
###### Article R214-6 |
5857 | 5859 |
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5858 |
-Constituent les mesures d'exécution prévues à l'article L. 214-1 les dispositions des articles 2, 3, 4, 5 et 13 du règlement (CE) n° 2065 / 2003 du Parlement européen et du Conseil du 10 novembre 2003 relatif aux arômes de fumée utilisés ou destinés à être utilisés dans ou sur les denrées alimentaires et ses annexes. |
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5860 |
+Constituent les mesures d'exécution prévues à l'article L. 214-1 : |
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5861 |
+ |
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5862 |
+1° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, le paragraphe 4 de l'article 2, des articles 3,5,15 et 16, du paragraphe 1 de l'article 21, du paragraphe 1 de l'article 23 et de l'article 26 du règlement (CE) n° 1333/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les additifs alimentaires et ses annexes ; |
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5863 |
+ |
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5864 |
+2° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, des articles 3 et 5, du paragraphe 1 de l'article 10, du paragraphe 1 de l'article 12 et de l'article 14 du règlement (CE) n° 1332/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 concernant les enzymes alimentaires et modifiant la directive 83/417/ CEE du Conseil, le règlement (CE) n° 1493/1999 du Conseil, la directive 2000/13/ CE, la directive 2001/112/ CE du Conseil et le règlement (CE) n° 258/97 et ses annexes ; |
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5865 |
+ |
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5866 |
+3° Les dispositions du paragraphe 1 de l'article 2, des articles 3 et 5, du paragraphe 1 de l'article 14, du paragraphe 1 de l'article 17 et de l'article 19 du règlement (CE) n° 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 relatif aux arômes et à certains ingrédients possédant des propriétés aromatisantes et modifiant le règlement (CEE) n° 1601/91 du Conseil, les règlements (CE) n° 2232/96 et (CE) n° 110/2008 et la directive 2000/13/ CE et ses annexes ; |
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5867 |
+ |
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5868 |
+4° Les dispositions des articles 2,3,4,5 et 13 du règlement (CE) n° 2065/2003 du Parlement européen et du Conseil du 10 novembre 2003 relatif aux arômes de fumée utilisés ou destinés à être utilisés dans ou sur les denrées alimentaires et ses annexes. |
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5859 | 5869 |
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5860 | 5870 |
##### Section 7 : Adjonction de vitamines, de minéraux et de certaines autres substances aux denrées alimentaires |
5861 | 5871 |
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... | ... |
@@ -7089,15 +7099,16 @@ Gaz propulseur. |
7089 | 7099 |
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7090 | 7100 |
####### Article Annexe III |
7091 | 7101 |
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7092 |
-DÉSIGNATION DES ARÔMES DANS LA LISTE DES INGRÉDIENTS |
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7102 |
+Annexe mentionnée au 3° de l'article R. 112-16 |
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7093 | 7103 |
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7094 |
-1. Les arômes sont désignés soit sous le terme " arôme (s) ", soit sous une dénomination plus spécifique ou une description de l'arôme. |
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7104 |
+DÉSIGNATION DES ARÔMES DANS LA LISTE DES INGRÉDIENTS |
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7095 | 7105 |
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7096 |
-2. La quinine et / ou la caféine qui sont utilisées en tant qu'arôme dans la fabrication ou la préparation d'une denrée alimentaire doivent être désignées dans la liste des ingrédients sous leur dénomination spécifique, immédiatement après le terme " arôme ". |
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7106 |
+1. Sans préjudice du 2° de l'article R. 112-16, les arômes sont désignés sous les termes : |
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7097 | 7107 |
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7098 |
-3. Le qualificatif " naturel " ou toute expression ayant une signification sensiblement équivalente ne peut être utilisé que pour les arômes dont la partie aromatisante contient exclusivement soit des substances aromatisantes telles que définies à l'article 4 du décret du 11 avril 1991 relatif aux arômes destinés à être employés dans les denrées alimentaires, soit des préparations aromatisantes telles que définies à l'article 7 du même décret, soit un mélange de ces deux catégories d'arômes. |
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7108 |
+- " arômes " ou une dénomination plus spécifique ou une description de l'arôme, si l'élément aromatisant contient des arômes tels que définis à l'article 3, paragraphe 2, points b, c, d, e, f, g et h du règlement (CE) n° 1334/2008 du Parlement européen et du Conseil du 16 décembre 2008 sur les arômes et certains ingrédients alimentaires possédant des propriétés aromatisantes utilisés dans et sur les denrées alimentaires ; |
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7109 |
+- " arôme (s) de fumée ", ou " arôme (s) de fumée produit (s) à partir de denrée (s) ou catégorie de denrées ou matériau (x) source " (par exemple, arôme de fumée produit à partir de hêtre), si l'agent aromatisant contient des arômes tels que définis à l'article 3, paragraphe 2, point f, du règlement (CE) n° 1334/2008 et confère un arôme de fumée aux denrées alimentaires. |
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7099 | 7110 |
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7100 |
-4. Si la désignation de l'arôme contient une référence à la nature ou à l'origine végétale ou animale des substances utilisées, le terme " naturel " ou toute autre expression ayant une signification sensiblement équivalente ne peut être utilisé que si la partie aromatisante a été isolée par des procédés physiques appropriés ou des procédés enzymatiques ou microbiologiques, ou des procédés traditionnels de préparation des denrées alimentaires uniquement ou presque uniquement à partir de la denrée alimentaire ou de la source d'arômes concernée. |
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7111 |
+2. Le qualificatif " naturel " est utilisé pour désigner un arôme conformément à l'article 16 du règlement (CE) n° 1334/2008. |
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7101 | 7112 |
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7102 | 7113 |
####### Article Annexe IV |
7103 | 7114 |
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