Code de la consommation


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Version consolidée au 15 juillet 2014 (version 1289a04)
La précédente version était la version consolidée au 1er juillet 2014.

6465
###### Article D121-13-1
6466

                        
6467
I.-Un produit brut, au sens du deuxième alinéa de l'article L. 121-82-1, est un produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante, y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés.
6468

                        
6469
II.-Peuvent entrer dans la composition d'un plat " fait maison " les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel :
6470

                        
6471
- épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés ;
6472
- fumés, salés ;
6473
- réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.
6474

                        
6475
III.-Peuvent également entrer dans la composition des plats " faits maison " les produits suivants :
6476

                        
6477
- les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l'exception des terrines et des pâtés ;
6478
- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait ;
6479
- le pain, les farines et les biscuits secs ;
6480
- les légumes et fruits secs et confits ;
6481
- les pâtes et les céréales ;
6482
- la choucroute crue et les abats blanchis ;
6483
- la levure, le sucre et la gélatine ;
6484
- les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions ;
6485
- les sirops, vins, alcools et liqueurs ;
6486
- la pâte feuilletée crue ; et
6487
- sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets.
   

                    
6489
###### Article D121-13-2
6490

                        
6491
Un plat est élaboré sur place lorsqu'il est élaboré dans les locaux de l'établissement dans lequel il est proposé à la vente ou à la consommation.
6492

                        
6493
Un plat "fait maison" peut être élaboré par le professionnel dans un lieu différent du lieu de vente ou de consommation uniquement :
6494

                        
6495
- dans le cadre d'une activité de traiteur organisateur de réception ;
6496
- dans le cadre d'une activité de commerce non sédentaire, notamment sur les foires, les marchés et lors de manifestations de plein air et de vente ambulante.
   

                    
6498
###### Article D121-13-3
6499

                        
6500
Les professionnels indiquent de manière visible par tous les consommateurs la mention suivante : " Les plats " faits maison " sont élaborés sur place à partir de produits bruts. "
6501

                        
6502
I.-Lorsque l'ensemble des plats proposés par le professionnel est " fait maison ", la mention " fait maison " ou " maison " ou le logo défini par arrêté du ministre chargé du commerce peuvent figurer à un endroit unique visible par tous les consommateurs. Cette disposition s'applique de plein droit aux maîtres-restaurateurs.
6503

                        
6504
II.-Les mentions ou le logo figurent, le cas échéant, pour chacun des plats sur les supports utilisés pour les présenter ainsi que sur les autres supports de commercialisation du professionnel, notamment en ligne.
6505

                        
6506
III.-Un plat composé d'un produit non mentionné à l'article D. 121-13-1 peut être présenté comme " fait maison " dès lors que la marque du produit ou le nom du professionnel qui l'a fabriqué est expressément indiqué.