Code de la consommation


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Version consolidée au 15 juillet 2014 (version 1289a04)
La précédente version était la version consolidée au 1er juillet 2014.

... ...
@@ -6460,6 +6460,51 @@ En cas de récidive, les peines d'amende prévues pour la récidive des contrave
6460 6460
 
6461 6461
 ##### Section 8 : Publicité et pratiques commerciales concernant les préparations pour nourrissons
6462 6462
 
6463
+##### Section 10 bis : Définition et modalités de mise en œuvre de la mention "fait maison"
6464
+
6465
+###### Article D121-13-1
6466
+
6467
+I.-Un produit brut, au sens du deuxième alinéa de l'article L. 121-82-1, est un produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante, y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés.
6468
+
6469
+II.-Peuvent entrer dans la composition d'un plat " fait maison " les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel :
6470
+
6471
+- épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés ;
6472
+- fumés, salés ;
6473
+- réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.
6474
+
6475
+III.-Peuvent également entrer dans la composition des plats " faits maison " les produits suivants :
6476
+
6477
+- les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l'exception des terrines et des pâtés ;
6478
+- les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait ;
6479
+- le pain, les farines et les biscuits secs ;
6480
+- les légumes et fruits secs et confits ;
6481
+- les pâtes et les céréales ;
6482
+- la choucroute crue et les abats blanchis ;
6483
+- la levure, le sucre et la gélatine ;
6484
+- les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions ;
6485
+- les sirops, vins, alcools et liqueurs ;
6486
+- la pâte feuilletée crue ; et
6487
+- sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets.
6488
+
6489
+###### Article D121-13-2
6490
+
6491
+Un plat est élaboré sur place lorsqu'il est élaboré dans les locaux de l'établissement dans lequel il est proposé à la vente ou à la consommation.
6492
+
6493
+Un plat "fait maison" peut être élaboré par le professionnel dans un lieu différent du lieu de vente ou de consommation uniquement :
6494
+
6495
+- dans le cadre d'une activité de traiteur organisateur de réception ;
6496
+- dans le cadre d'une activité de commerce non sédentaire, notamment sur les foires, les marchés et lors de manifestations de plein air et de vente ambulante.
6497
+
6498
+###### Article D121-13-3
6499
+
6500
+Les professionnels indiquent de manière visible par tous les consommateurs la mention suivante : " Les plats " faits maison " sont élaborés sur place à partir de produits bruts. "
6501
+
6502
+I.-Lorsque l'ensemble des plats proposés par le professionnel est " fait maison ", la mention " fait maison " ou " maison " ou le logo défini par arrêté du ministre chargé du commerce peuvent figurer à un endroit unique visible par tous les consommateurs. Cette disposition s'applique de plein droit aux maîtres-restaurateurs.
6503
+
6504
+II.-Les mentions ou le logo figurent, le cas échéant, pour chacun des plats sur les supports utilisés pour les présenter ainsi que sur les autres supports de commercialisation du professionnel, notamment en ligne.
6505
+
6506
+III.-Un plat composé d'un produit non mentionné à l'article D. 121-13-1 peut être présenté comme " fait maison " dès lors que la marque du produit ou le nom du professionnel qui l'a fabriqué est expressément indiqué.
6507
+
6463 6508
 ##### Section 12 : Contrats de fourniture d'électricité ou de gaz naturel
6464 6509
 
6465 6510
 ###### Article R121-14