Code de commerce


Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.

Version consolidée au 5 avril 2023 (version 2221dbd)
La précédente version était la version consolidée au 1er avril 2023.

33725
###### Article D441-3
33726

                        
33727
I.-Pour l'application du premier alinéa de l'article L. 441-8, la liste des produits concernés comprend les catégories suivantes :
33728

                        
33729
1° Bovin, veau, porc, ovin-caprin, cheval, volaille et lapin : carcasses et leurs morceaux, viandes et abats, viandes hachées, saucisses fraîches et préparations de viandes ;
33730

                        
33731
2° Produits de la pisciculture ou issus de la première transformation de ces produits ;
33732

                        
33733
3° Lait et produits de la laiterie issus de la première transformation du lait ;
33734

                        
33735
4° Oeufs et ovo-produits alimentaires issus de leur première transformation.
33736

                        
33737
II.-Les produits mentionnés aux III, IV, V VI et VII du présent article sont classés par référence à la liste Prodcom des produits industriels, prévue par le règlement (CEE) n° 3924/91 du Conseil.
33738

                        
33739
III.-Les saucisses fraîches et préparations de viandes mentionnées au 1° du I sont les produits suivants :
33740

                        
33741
- 10.13 : Préparations et produits à base de viande :
33742
- 10.13.11 : Viandes et abats de porc découpés, salés, séchés ou fumés (bacon et jambon) ;
33743
- 10.13.12 : Viandes de bœuf salées, séchées ou fumées ;
33744
- 10.13.13 : Autres viandes et abats comestibles salés, séchés ou fumés ;
33745
- 10.13.14 : Saucisses et charcuteries similaires ;
33746
- 10.13.15 : Autres préparations et conserves à base de viandes, abats et sang, à l'exclusion des plats préparés.
33747

                        
33748
IV.-Les produits issus de la première transformation des produits de la pisciculture mentionnés au 2° du I sont les produits suivants, sous réserve qu'ils soient issus de la pisciculture et non de la pêche :
33749

                        
33750
- 10.20 Transformation et conservation de poisson :
33751
- 10.20.11 : Filets de poissons et autres viandes de poisson (y compris hachées), frais ou réfrigérés ;
33752
- 10.20.12 : Foies et œufs de poissons, frais ou réfrigérés ;
33753
- 10.20.21 : Filets de poissons séchés, salés mais non fumés ;
33754
- 10.20.22 : Foies et œufs de poissons séchés, salés ou fumés, farines, poudres et pellets de poissons pour alimentation humaine ;
33755
- 10.20.23 : Poissons séchés, salés ou non ou en saumure ;
33756
- 10.20.25 : Autres préparations et conserves à base de poissons, à l'exclusion des plats préparés.
33757

                        
33758
V.-Les produits de la laiterie issus de la première transformation du lait mentionnés au 3° du I sont les produits suivants :
33759

                        
33760
- 10.51 : Produits laitiers et fromages :
33761
- 10.51.11 : Lait liquide ;
33762
- 10.51.12 : Lait et crème contenant plus de 6 % de matières grasses, non concentrés, ni sucrés ;
33763
- 10.51.30 : Beurre et pâtes à tartiner laitières ;
33764
- 10.51.30.30 : Beurres d'une teneur en poids de matières grasses ≤ 85 % ;
33765
- 10.51.40 : Fromages ;
33766
- 10.51.51 : Lait et crème, concentrés ou contenant des sucres ajoutés ou d'autres édulcorants, sous forme autre que solide ;
33767
- 10.51.52 : Yaourts et autres produits lactés fermentés ou acidifiés.
33768

                        
33769
VI.-Les ovo-produits alimentaires issus de la première transformation des œufs mentionnés au 4° du I sont les produits suivants :
33770

                        
33771
- 10.89.12 : Œufs, en conserve, et jaunes d'œufs, frais et en conserve ; œufs cuits, en coquille ; ovalbumine.
33772

                        
33773
VII.-10.73-Fabrication de pâtes alimentaires, à l'exclusion des pâtes fraîches :
33774

                        
33775
- 10.73.11 : Macaronis, nouilles et autres produits similaires à base de farine ;
33776
- 10.73.12 : Couscous.