Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.
39916 | 39916 |
####### Article D255-30-1 |
39917 | 39917 | |
39918 | 39918 |
I .-Le procédé accessible à tout utilisateur final mentionné à l'article L. 253-1 correspond, pour l'application de la présente sous-section, à une absence de traitement ou à un traitement reposant exclusivement sur des moyens manuels, mécaniques ou gravitationnels, la dissolution dans l'eau ou dans l'alcool, la flottation, l'extraction par l'eau ou par l'alcool, la distillation à la vapeur ou le chauffage uniquement pour éliminer l'eau. |
39919 | ||
39920 |
II.-Une substance naturelle à usage biostimulant est une substance d'origine végétale, animale ou minérale, à l'exclusion des micro-organismes, non génétiquement modifiée, et qui est obtenue par un procédé mentionné au I. |
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39921 | ||
39918 | 39922 |
III .-Une substance naturelle à usage biostimulant est autorisée par son inscription sur une liste publiée par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. |
39919 | 39923 | |
39920 | 39924 |
Cette inscription peut comporter des prescriptions particulières d'utilisation. |
39921 | 39925 | |
39922 | 39926 |
II.-L'inscription d'une substance naturelle à usage biostimulant sur la liste mentionnée au I Elle est subordonnée au respect des conditions suivantes : |
39923 | ||
39924 | 39926 |
1° La , à l'exception des cas où la substance a fait l'objet d'une est mentionnée à l' article D. 4211-11 du code de la santé publique , à une évaluation par l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail qui révèle son absence d'effet nocif sur la santé humaine, sur la santé animale et sur l'environnement ou est mentionnée à l'article D. 4211-11 du code de la santé publique ; |
39925 | ||
39926 |
2° La substance est d'origine végétale, |
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39926 |
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39926 | 39928 |
IV.-Par dérogation au III, les substances naturelles à usage biostimulant issues de parties consommables de plantes utilisées en alimentation animale ou minérale, à l'exclusion des micro-organismes, et n'est pas génétiquement modifiée ; |
39927 | ||
39928 | 39928 |
3° La substance est obtenue par un procédé accessible à tout utilisateur final, c'est-à-dire non traitée ou traitée uniquement par des moyens manuels, mécaniques ou gravitationnels, par dissolution humaine sont dispensées de l'évaluation prévue au troisième alinéa du III lorsqu'elles entrent dans l'eau, par flottation, par extraction par l'eau, par distillation à la vapeur ou par chauffage uniquement pour éliminer l'eau. |
39930 |
III |
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39928 |
la composition d'une préparation naturelle peu préoccupante conforme à un cahier des charges approuvé en application du 3° de l'article L. 255-5. |
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39930 | 39928 |
III la composition d'une préparation naturelle peu préoccupante conforme à un cahier des charges approuvé en application du 3° de l'article L. 255-5. |
39929 | ||
39930 | 39930 |
V .-Un arrêté du ministre chargé de l'agriculture peut préciser les critères de l'évaluation mentionnée au 1° du II III . |
52415 | 52415 |
######## Article D611-5 |
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52417 | 52417 |
I.-La Commission nationale technique est présidée par le directeur général de la performance économique et environnementale des entreprises au ministère chargé de l'agriculture ou par son représentant. |
52418 | 52418 | |
52419 | 52419 |
II. - -Lorsqu'elle est réunie pour émettre des avis prévus aux a et b de l'article D. 611-4, la commission nationale technique comprend : |
52420 | 52420 | |
52421 | 52421 |
1° Au titre du Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire : |
52422 | 52422 | |
52423 | 52423 |
a) Les membres mentionnés aux 2°, 3°, 6°, 7°, 10° et 12° du I de l'article D. 611-1 ; |
52424 | 52424 | |
52425 | 52425 |
b) Parmi les membres mentionnés au 1° du I de l'article D. 611-1, le représentant du ministre chargé de la concurrence ; |
52426 | 52426 | |
52427 | 52427 |
c) Deux représentants de la transformation des produits agricoles parmi les membres mentionnés au 14° du I de l'article D. 611-1 du code rural et de la pêche maritime. |
52428 | 52428 | |
52429 | 52429 |
2° Au titre des personnalités extérieures au Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire : |
52430 | 52430 | |
52431 | 52431 |
a) Un représentant de l'Etablissement national des produits de l'agriculture et de la mer (FranceAgriMer) ; |
52432 | 52432 | |
52433 | 52433 |
b) Un représentant de la coopération agricole ; |
52434 | 52434 | |
52435 | 52435 |
c) Quatre Cinq représentants des organisations spécialisées de producteurs de la filière des fruits et légumes ; |
52436 | ||
52437 |
d) Quatre |
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52435 |
des filières végétales, dont un représentant d'un organisme regroupant des organisations de producteurs ou leurs associations ; |
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52436 | ||
52437 | 52437 |
d) Six représentants des organisations spécialisées de producteurs des filières de productions animales ; |
52438 | ||
52439 | 52437 |
e) Deux , dont deux représentants des organismes regroupant des organisations spécialisées de producteurs de la filière vitivinicole ou leurs associations ; |
52438 | ||
52439 | 52439 |
e) Abrogé ; |
52440 | 52440 | |
52441 | 52441 |
f) Deux représentants des organisations spécialisées de producteurs de la filière forestière. |
52442 | 52442 | |
52443 | 52443 |
III.-Lorsqu'elle est réunie pour émettre des avis prévus au c de l'article D. 611-4, la commission nationale technique comprend : |
52444 | 52444 | |
52445 | 52445 |
1° Au titre du Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire, les membres mentionnés aux 1°, 2°, 3°, 6°, 7°, 10°, 11°, 12°, 14°, 15°, 16° de l'article D. 611-1 ; |
52446 | 52446 | |
52447 | 52447 |
2° Au titre des personnalités extérieures au Conseil supérieur d'orientation et de coordination de l'économie agricole et alimentaire, deux membres du Conseil général de l'alimentation, de l'agriculture et des espaces ruraux. |
52448 | 52448 | |
52449 | 52449 |
IV.-Les membres de la Commission nationale technique autres que ceux mentionnés aux a et b du 1° du II et au 1° du III sont nommés pour une durée de trois ans, renouvelable, par arrêté du ministre chargé de l'agriculture. |