Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.
EXPÉRIMENTAL : le diff mot-à-mot permet de visualiser les modifications en découpant au niveau des mots plutôt que des lignes (peut ne pas fonctionner).
... | ... |
@@ -981,6 +981,18 @@ Toutefois, des arrêtés rendus par le ministre de l'agriculture, compte tenu de |
981 | 981 |
|
982 | 982 |
Sont interdites la fabrication de piquettes et celle des vins de sucre obtenus par la fermentation des marcs de raisins frais avec de l'eau et du sucre. |
983 | 983 |
|
984 |
+#### Limites territoriales. |
|
985 |
+ |
|
986 |
+##### Article 127 |
|
987 |
+ |
|
988 |
+Le sucrage en première cuvée est interdit dans les départements du ressort des cours d'appel d'Aix, de Nîmes, de Montpellier, de Toulouse, d'Agen, de Pau et de Bordeaux. |
|
989 |
+ |
|
990 |
+Toutefois, le ministre de l'agriculture peut, sur avis conforme de l'office national interprofessionnel des vins, autoriser le sucrage dans les départements ou fractions de départements compris dans la partie du territoire désignée à l'alinéa précédent. |
|
991 |
+ |
|
992 |
+Toute personne achetant des vendanges dans la région où le sucrage en première cuvée est interdit, et qui ne destine pas exclusivement à sa consommation familiale la totalité du vin obtenu, ne peut se livrer à aucune opération de sucrage en première cuvée. |
|
993 |
+ |
|
994 |
+Dans les départements ou parties de départements où il est permis, le sucrage ne peut porter sur des moûts ou vendanges issus d'hybrides producteurs directs, plantés postérieurement à la promulgation de la loi du 4 août 1929. |
|
995 |
+ |
|
984 | 996 |
#### Quantité de sucre à employer, taxe complémentaire. |
985 | 997 |
|
986 | 998 |
##### Article 128 |
... | ... |
@@ -2596,6 +2608,16 @@ Le lieu de production est inscrit sur les bouteilles au moyen d'une étiquette s |
2596 | 2608 |
|
2597 | 2609 |
Toutefois, l'indication du lieu de production n'est pas obligatoire pour les bouteilles et récipients dans lesquels les vins de consommation courante sont emportés séance tenante par l'acheteur ou servis par le vendeur pour être consommés sur place. |
2598 | 2610 |
|
2611 |
+### Section 3 bis : Vins délimités de qualité supérieure. |
|
2612 |
+ |
|
2613 |
+#### Article 305 bis |
|
2614 |
+ |
|
2615 |
+Les vins pour lesquels le bénéfice d'une appellation d'origine non contrôlée a été revendiqué en vertu de la loi du 6 mai 1919 et des lois subséquentes, notamment celle du 22 juillet 1927, ne peuvent être mis en vente et circuler sous la dénomination de vins délimités de qualité supérieure qu'accompagnés d'un label délivré par le syndicat viticole intéressé. |
|
2616 |
+ |
|
2617 |
+Les conditions auxquelles doivent répondre ces vins en vue de l'obtention du label ainsi que les modalités de délivrance de celui-ci sont fixées pour chaque appellation par arrêté du ministre de l'agriculture, sur proposition de l'institut national des appellations d'origine des vins et eaux-de-vie et après avis de l'office national interprofessionnel des vins. |
|
2618 |
+ |
|
2619 |
+Les conditions prévues ci-dessus portent en particulier sur les critères définis pour les vins à appellation d'origine contrôlée par l'article 21 du décret du 30 juillet 1935 : aire de production, cépages, rendement à l'hectare, degré alcoolique minimum du vin, tel qu'il doit résulter de la vinification naturelle et sans aucun enrichissement, procédés de culture et de vinification. |
|
2620 |
+ |
|
2599 | 2621 |
### Section 4 : Vins importés |
2600 | 2622 |
|
2601 | 2623 |
#### Mention obligatoire sur récipients, factures et titres de mouvement du pays d'origine et du degré alcoolique. |