Ci-dessous sont présentées les modifications introduites à la date donnée. L’ancien texte est en rouge, le texte introduit à cette date est en vert.
2903 | 2903 |
##### Article R112-5 |
2904 | 2904 | |
2905 | 2905 |
On entend par lot de fabrication un ensemble d'unités de vente d'une denrée alimentaire qui a été produite, fabriquée ou conditionnée dans des circonstances pratiquement identiques. |
2925 | 2925 |
##### Article R112-9 |
2926 | 2926 | |
2927 | 2927 |
Sans préjudice des dispositions relatives au contrôle métrologique, l'étiquetage des denrées alimentaires préemballées comporte, dans les conditions et sous réserve des dérogations prévues au présent chapitre, les mentions obligatoires suivantes : |
2928 | 2928 | |
2929 | 2929 |
1° La dénomination de vente ; |
2930 | 2930 | |
2931 | 2931 |
2° La liste des ingrédients ; |
2932 | 2932 | |
2933 | 2933 |
3° La quantité de certains ingrédients ou catégories d'ingrédients, dans les conditions prévues aux articles R. 112-17 et R. 112-17-1 ; |
2934 | 2934 | |
2935 | 2935 |
4° La quantité nette ; |
2936 | 2936 | |
2937 | 2937 |
5° La date jusqu'à laquelle la denrée conserve ses propriétés spécifiques ainsi que l'indication des conditions particulières de conservation ; |
2938 | 2938 | |
2939 | 2939 |
6° Le nom ou la raison sociale et l'adresse du fabricant ou du conditionneur ou d'un vendeur établi à l'intérieur du territoire de la Communauté européenne ; |
2940 | 2940 | |
2941 | 2941 |
7° L'indication du lot de fabrication ; |
2942 | 2942 | |
2943 | 2943 |
8° Le lieu d'origine ou de provenance chaque fois que l'omission de cette mention est de nature à créer une confusion dans l'esprit de l'acheteur sur l'origine ou la provenance réelle de la denrée alimentaire ; |
2944 | 2944 | |
2945 | 2945 |
9° Le mode d'emploi chaque fois que sa mention est nécessaire à un usage approprié de la denrée alimentaire ainsi que, le cas échéant, les conditions particulières d'utilisation, notamment les précautions d'emploi. |
2971 | 2971 |
##### Article R112-11 |
2972 | 2972 | |
2973 | 2973 |
Lorsque les denrées alimentaires préemballées sont commercialisées à un stade antérieur à la vente au consommateur final ou lorsqu'elles sont destinées à être livrées aux restaurants, hôpitaux, cantines et autres collectivités similaires, ci-après dénommés "collectivités", pour y être préparées, transformées, fractionnées ou débitées, les mentions prévues à l'article R. 112-9, à l'exception de l'indication du lot de fabrication , et celles prévues à l'article R. 112-9-1 peuvent ne figurer que sur les fiches, bons de livraison ou documents commerciaux lorsque ceux-ci accompagnent les denrées alimentaires auxquelles ils se rapportent ou lorsqu'ils ont été envoyés avant la livraison ou en même temps qu'elle. Ces documents doivent être détenus sur les lieux d'utilisation ou de stockage des denrées alimentaires auxquelles ils se réfèrent. Dans ce cas, les mentions prévues aux 1°, 5° et 6° de l'article R. 112-9 sont portées en outre sur l'emballage extérieur dans lequel lesdites denrées sont présentées lors de la commercialisation. |
3021 | 3021 |
##### Article R112-17 |
3022 | 3022 | |
3023 | 3023 |
Sans préjudice des dispositions relatives à l'étiquetage nutritionnel des denrées alimentaires, l'étiquetage d'une denrée alimentaire doit comporter l'indication de la quantité d'un ingrédient ou d'une catégorie d'ingrédients qui a été utilisé dans sa fabrication ou sa préparation dans les cas suivants : |
3024 | 3024 | |
3025 | 3025 |
1° L'ingrédient ou la catégorie d'ingrédients dont il s'agit figure dans la dénomination de vente ou est généralement associé à la dénomination de vente par le consommateur ; |
3026 | 3026 | |
3027 | 3027 |
2° L'ingrédient ou la catégorie d'ingrédients dont il s'agit est mis en relief dans l'étiquetage par des mots, des images ou une représentation graphique ; |
3028 | 3028 | |
3029 | 3029 |
3° L'ingrédient ou la catégorie d'ingrédients dont il s'agit est essentiel pour caractériser la denrée alimentaire et la distinguer des produits avec lesquels elle pourrait être confondue en raison de sa dénomination ou de son aspect. |
3030 | 3030 | |
3031 | 3031 |
La mention prévue à l'alinéa précédent figure soit dans la dénomination de vente de la denrée alimentaire, soit à proximité immédiate de cette dénonciation dénomination , soit dans la liste des ingrédients. |
3032 | 3032 | |
3033 | 3033 |
La quantité mentionnée, exprimée en pourcentage, correspond à la quantité du ou des ingrédients au moment de leur mise en oeuvre. Des arrêtés du ministre chargé de la consommation, du ministre chargé de l'agriculture et des autres ministres intéressés peuvent prévoir des dérogations à ce principe pour certaines denrées alimentaires. |
3034 | ||
3035 |
Lorsqu'une denrée alimentaire a subi une perte d'humidité à la suite d'un traitement thermique ou autre, cette quantité correspond au rapport exprimé en pourcentage entre la quantité du ou des ingrédients mis en oeuvre et celle du produit fini. |
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3036 | ||
3037 |
Toutefois, lorsque la quantité d'un ingrédient ou la quantité totale de tous les ingrédients exprimée dans l'étiquetage dépasse 100 % de la quantité totale du produit fini après perte d'humidité, le pourcentage est remplacé par l'indication du poids du ou des ingrédients utilisés pour la préparation de 100 grammes de produit fini. |
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3038 | ||
3039 |
La quantité des ingrédients volatils est indiquée en fonction de leur importance pondérale dans le produit fini. |
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3040 | ||
3041 |
La quantité des ingrédients utilisés sous une forme concentrée ou déshydratée et reconstitués pendant la fabrication peut être indiquée en fonction de leur importance pondérale avant la concentration ou la déshydratation. |
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3042 | ||
3043 |
Lorsqu'il s'agit d'aliments concentrés ou déshydratés auxquels il faut ajouter de l'eau, la quantité des ingrédients peut s'exprimer en fonction de leur importance pondérale dans le produit reconstitué. |
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3035 | 3045 |
##### Article R112-17-1 |
3036 | 3046 | |
3037 | 3047 |
Les dispositions de l'article précédent ne sont pas applicables : |
3038 | 3048 | |
3039 | 3049 |
1° A un ingrédient ou à une catégorie d'ingrédients : |
3040 | 3050 | |
3041 | 3051 |
a) Dont le poids net égoutté est indiqué conformément à l'article R. 112-20 ; |
3042 | 3052 | |
3043 | 3053 |
b) Dont la quantité doit déjà figurer sur l'étiquetage en application de règlements de la Communauté européenne ou de dispositions réglementaires résultant de la transposition de directives de la Communauté européenne ; |
3044 | 3054 | |
3045 | 3055 |
c) Qui est utilisé à faible dose aux fins de l'aromatisation ; |
3046 | 3056 | |
3047 | 3057 |
d) Qui, tout en figurant dans la dénomination de vente, n'est pas susceptible de déterminer le choix du consommateur dès lors que la variation de quantité n'est pas essentielle pour caractériser la denrée alimentaire ou de nature à la distinguer d'autres produits similaires ; |
3048 | 3058 | |
3049 | 3059 |
2° Lorsque des dispositions spécifiques, contenues dans des règlements de la Communauté européenne ou résultant de la transposition de directives de la Communauté européenne, déterminent de manière précise la quantité de l'ingrédient ou de la catégorie d'ingrédients sans en prévoir l'indication sur l'étiquetage ; |
3050 | 3060 | |
3051 | 3061 |
3° Dans le cas de mélanges de fruits ou de légumes ou d'épices ou de plantes aromatiques, dont aucun ne prédomine en poids de manière significative. |
3062 | ||
3063 |
4° Dans les cas où la mention "édulcorant(s)" ou "avec sucre(s) et édulcorant(s)" accompagne la dénomination de vente d'une denrée alimentaire, conformément aux dispositions de l'article R. 112-9-1 (3° et 4°) ; |
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3064 | ||
3065 |
5° Aux mentions relatives à l'adjonction de vitamines et minéraux dans les cas où ces substances font l'objet d'un étiquetage nutritionnel. |
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3123 | 3137 |
##### Article R112-27 |
3124 | 3138 | |
3125 | 3139 |
Avant leur mise sur le marché, les denrées alimentaires, qu'elles soient préemballées ou non préemballées, doivent être accompagnées d'une indication permettant d'identifier le lot de fabrication auquel elles appartiennent. |
3126 | 3140 | |
3127 | 3141 |
L'indication du lot de fabrication est déterminée et apposée, sous sa responsabilité, par le producteur, le fabricant ou le conditionneur de la denrée alimentaire ou par le premier vendeur établi à l'intérieur du territoire de la Communauté européenne. |
3129 | 3143 |
##### Article R112-28 |
3130 | 3144 | |
3131 | 3145 |
L'indication du lot de fabrication des denrées alimentaires préemballées figure sur le préemballage ou sur une étiquette liée à celui-ci. |
3132 | 3146 | |
3133 | 3147 |
L'indication du lot de fabrication des denrées alimentaires non préemballées figure sur l'emballage ou le récipient contenant la denrée alimentaire ou, à défaut, sur les documents commerciaux s'y référant. |
3135 | 3149 |
##### Article R112-29 |
3136 | 3150 | |
3137 | 3151 |
Sont dispensées de l'indication du lot de fabrication les denrées alimentaires suivantes : |
3138 | 3152 | |
3139 | 3153 |
1° Les produits agricoles qui, au départ de l'exploitation, sont : |
3140 | 3154 | |
3141 | 3155 |
a) Soit vendus ou livrés à des stations d'entreposage, de conditionnement ou d'emballage ; |
3142 | 3156 | |
3143 | 3157 |
b) Soit acheminés vers des organisations de producteurs ; |
3144 | 3158 | |
3145 | 3159 |
c) Soit collectés en vue de leur utilisation immédiate dans un processus de préparation ou de transformation ; |
3146 | 3160 | |
3147 | 3161 |
2° Les denrées alimentaires, présentées sur les lieux de vente au consommateur final, qui : |
3148 | 3162 | |
3149 | 3163 |
a) Ne sont pas préemballées, y compris lorsqu'elles sont ultérieurement emballées à la demande de l'acheteur ; |
3150 | 3164 | |
3151 | 3165 |
b) Sont préemballées, en vue de leur vente immédiate ; |
3152 | 3166 | |
3153 | 3167 |
3° Les denrées alimentaires contenues dans des emballages ou récipients dont la face la plus grande a une surface inférieure à 10 centimètres carrés ; |
3154 | 3168 | |
3155 | 3169 |
4° Les doses individuelles de glaces alimentaires. L'indication permettant d'identifier le lot doit figurer sur les emballages de groupage. |
3157 | 3171 |
##### Article R112-30 |
3158 | 3172 | |
3159 | 3173 |
Des arrêtés du ministre chargé de la consommation, du ministre chargé de l'agriculture et, le cas échéant, des autres ministres intéressés fixent les modalités pratiques d'indication du lot de fabrication . |
3165 | 3179 |
##### Article R112-32 |
3166 | 3180 | |
3167 | 3181 |
A l'exception des articles R. 112-27, R. 112-28 et R. 112-30, le présent chapitre n'est pas applicable à l'étiquetage et à la présentation des produits soumis aux dispositions du règlement n° 2392-89 du Conseil des communautés européennes du 24 juillet 1989 établissant des règles générales pour la désignation et la présentation des moûts de raisin ainsi qu'à ceux qui sont soumis aux dispositions du règlement n° 3309-85 2333-92 du Conseil des communautés européennes du 10 novembre 1985 du 13 juillet 1992 modifié établissant les règles générales pour la désignation et la présentation des vins mousseux et des vins mousseux gazéifiés. |
3168 | 3182 | |
3169 | 3183 |
A l'exception des dispositions de l'article R. 112-7, le présent chapitre n'est pas non plus applicable aux à l'étiquetage et à la présentation des produits visés par les règlements n° 1035-72 du Conseil des communautés européennes du 18 mai 1972 modifié portant organisation commune des marchés dans le secteur des fruits et légumes et n° 2772-75 du Conseil des communautés européennes du 29 octobre 1975 soumis aux dispositions du règlement n° 1907/90 du 26 juin 1990 modifié concernant certaines normes de commercialisation applicables aux oeufs. |