Code de la consommation


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Version consolidée au 8 mai 2015 (version efc9abc)
La précédente version était la version consolidée au 22 mars 2015.

... ...
@@ -6286,27 +6286,25 @@ En cas de récidive, les peines d'amende prévues pour la récidive des contrave
6286 6286
 
6287 6287
 ###### Article D121-13-1
6288 6288
 
6289
-I.-Un produit brut, au sens du deuxième alinéa de l'article L. 121-82-1, est un produit alimentaire n'ayant subi aucune modification importante, y compris par chauffage, marinage, assemblage ou une combinaison de ces procédés.
6289
+I. - Un produit brut, au sens du deuxième alinéa de l'article L. 121-82-1, est un produit alimentaire cru ne contenant, notamment à l'occasion de son conditionnement ou du procédé utilisé pour sa conservation, aucun assemblage avec d'autre produit alimentaire excepté le sel.
6290 6290
 
6291
-II.-Peuvent entrer dans la composition d'un plat " fait maison " les produits qui ont été réceptionnés par le professionnel :
6291
+II. - Peuvent entrer dans la composition des plats "faits maison" les produits suivants :
6292 6292
 
6293
-- épluchés, à l'exception des pommes de terre, pelés, tranchés, coupés, découpés, hachés, nettoyés, désossés, dépouillés, décortiqués, taillés, moulus ou broyés ;
6294
-- fumés, salés ;
6295
-- réfrigérés, congelés, surgelés, conditionnés sous vide.
6296
-
6297
-III.-Peuvent également entrer dans la composition des plats " faits maison " les produits suivants :
6293
+Les produits que le consommateur ne s'attend pas à voir réaliser par le restaurateur lui-même :
6298 6294
 
6299 6295
 - les salaisons, saurisseries et charcuteries, à l'exception des terrines et des pâtés ;
6300 6296
 - les fromages, les matières grasses alimentaires, la crème fraîche et le lait ;
6301 6297
 - le pain, les farines et les biscuits secs ;
6302 6298
 - les légumes et fruits secs et confits ;
6303 6299
 - les pâtes et les céréales ;
6304
-- la choucroute crue et les abats blanchis ;
6305 6300
 - la levure, le sucre et la gélatine ;
6306 6301
 - les condiments, épices, aromates, concentrés, le chocolat, le café, les tisanes, thés et infusions ;
6307
-- les sirops, vins, alcools et liqueurs ;
6308
-- la pâte feuilletée crue ; et
6309
-- sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets.
6302
+- les sirops, vins, alcools et liqueurs.
6303
+
6304
+Pour des raisons de sécurité sanitaire, les produits suivants :
6305
+
6306
+- la choucroute crue et les abats blanchis ;
6307
+- sous réserve d'en informer par écrit le consommateur, les fonds blancs, bruns et fumets et la demi-glace.
6310 6308
 
6311 6309
 ###### Article D121-13-2
6312 6310
 
... ...
@@ -6319,13 +6317,11 @@ Un plat "fait maison" peut être élaboré par le professionnel dans un lieu dif
6319 6317
 
6320 6318
 ###### Article D121-13-3
6321 6319
 
6322
-Les professionnels indiquent de manière visible par tous les consommateurs la mention suivante : " Les plats " faits maison " sont élaborés sur place à partir de produits bruts. "
6323
-
6324 6320
 I.-Lorsque l'ensemble des plats proposés par le professionnel est " fait maison ", la mention " fait maison " ou " maison " ou le logo défini par arrêté du ministre chargé du commerce peuvent figurer à un endroit unique visible par tous les consommateurs. Cette disposition s'applique de plein droit aux maîtres-restaurateurs.
6325 6321
 
6326 6322
 II.-Les mentions ou le logo figurent, le cas échéant, pour chacun des plats sur les supports utilisés pour les présenter ainsi que sur les autres supports de commercialisation du professionnel, notamment en ligne.
6327 6323
 
6328
-III.-Un plat composé d'un produit non mentionné à l'article D. 121-13-1 peut être présenté comme " fait maison " dès lors que la marque du produit ou le nom du professionnel qui l'a fabriqué est expressément indiqué.
6324
+III.-Un plat composé exclusivement de produits mentionnés à l'article D. 121-13-1-II ne peut être présenté comme " fait maison ".
6329 6325
 
6330 6326
 ##### Section 12 : Contrats de fourniture d'électricité ou de gaz naturel
6331 6327